Врач Агапкин посоветовал кашу из напрасно забытой крупы

Не вся каша полезна: какая крупа поднимает сахар, а какая держит его в норме.

Врач Агапкин посоветовал кашу из напрасно забытой крупы
Фото: unsplash

Многие привыкли думать, что любая каша – это «здоровая еда». Однако, по словам врача и телеведущего Сергея Агапкина, не все так просто. Некоторые крупы действительно могут резко повышать уровень глюкозы в крови, тогда как другие, наоборот, способствуют ее стабилизации.

Главное – обращать внимание на гликемический индекс (ГИ). Например, рисовая и манная каши имеют высокий ГИ, из-за чего вызывают быстрый скачок сахара. А это особенно опасно для людей с преддиабетом или диабетом.

«Совсем иная история – ячневая каша, – отмечает Сергей Агапкин. – Она богата медленными углеводами, которые усваиваются постепенно, не провоцируя резких колебаний глюкозы».

Особенно полезной ячка становится, если варить ее на воде, а не на молоке. Такое блюдо надолго утоляет голод, мягко воздействует на ЖКТ и улучшает пищеварение. Благодаря клетчатке, витаминам и минералам, содержащимся в крупе, она также способствует ускорению обмена веществ, пишет ИА Кулик.

Напомним, ранее мы рассказали о пользе яиц для сохранения когнитивного здоровья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру