Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировали данные 890 человек и выяснили: употребление двух-четырех яиц в неделю связано с более низким уровнем холестерина в крови. Результаты опубликованы в журнале Nutrients.
Исследование опиралось на данные начатого в 1988 году долгосрочного проекта по здоровому старению. Среди 531 женщины те, кто ел больше яиц, демонстрировали меньшее снижение памяти. У мужчин аналогичной связи сначала не обнаружили, но в другой выборке той же базы мужчины с высоким потреблением яиц показали лучшие когнитивные результаты.
Эксперты Донна Криц-Сильверстейн и Рики Беттанкур подчеркивают: несмотря на высокий уровень холестерина в яйцах, они не вредят здоровью и могут поддерживать когнитивные функции. Раньше продуктов с холестерином, включая яйца, советовали избегать из-за риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако сегодня известно: главную роль в повышении уровня «плохого» холестерина играют насыщенные жиры, сахар и соль, а не пищевой холестерин.
Яйца являются ценным источником белка, аминокислот, холина и каротиноидов. Холин участвует в синтезе нейромедиаторов, а каротиноиды связаны с улучшением памяти и внимания. Исследования показывают, что у людей с высоким уровнем холина в крови когнитивные показатели лучше, пишет ИА Кулик.
Напомним, ранее мы рассказали, от каких продуктов скачет сахар в крови.