Терапевт Кондрахин назвал способы избежать тромбоза после COVID-19

Терапевт Андрей Кондрахин перечислил способы, с помощью которых можно предотвратить развития тромбоза после коронавируса.

Терапевт Кондрахин назвал способы избежать тромбоза после COVID-19
Фото: unsplash

У 20-30% переболевших коронавирусом развивается тромбоз. В группе риска люди с варикозом, тромбофлебитом, мерцательной аритмией и даже геморроем.

Как говорит клинический фармаколог, терапевт Андрей Кондрахин, тромбоз опасен, особенно если тромбы образуются в легочных артериях. Поэтому выписавшемуся из стационара человеку нужно минимум месяц отслеживать состояние здоровья. Пациентам с установленным диагнозом выписывают разжижающие кровь препараты гепариновой группы или новые оральные коагулянты. Аспирин, по словам врача, неэффективен, и к нему медики уже не прибегают.

Уровень свертываемости крови оценит коагулограмма. Ее нужно делать несколько раз. Бывает так, что только что выписавшийся человек демонстрирует хорошие анализы, а позже показатели меняются.

Кондрахин также рекомендовал пить много воды, чтобы предотвратить сгущение крови, особенно в жаркую погоду, пишет Лента.ру.

Напомним, недавно мы рассказали, как избавиться от страха перед вакцинацией.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру