Врач посоветовала, как избавиться от страха перед вакцинацией

Медик рассказала, какими способами можно снизить страх перед вакцинацией.

Врач посоветовала, как избавиться от страха перед вакцинацией
Фото: pexels

Не только маленькие дети боятся уколов. Медсестры отлично знают, что и взрослые способны упасть в обморок во время инъекции или забора крови. Неудивительно, что для кого-то этот страх становится причиной откладывать прививку от коронавируса.

Если человек постоянно думает о том, что ему страшно делать прививку, то он исподволь «программирует» негативный ответ организма на это событие. В таком случае после введения вакцины возможна психосоматическая реакция: подъем температуры до 37,2–37,6, а то и до 39 градусов, недомогание, говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии и психосоматической патологии Российского университета дружбы народов Надежда Зуйкова.

Если вы откровенно боитесь, то откажитесь пока от прививки. Вспомните, какая реакция бывала у вас раньше в подобных обстоятельствах: слабость, панические атаки, слезы, потеря сна.

«Успокойтесь, подождите, подумайте, подготовьтесь, потому что когда человек чего-то боится, то и увеличивается вероятность, что это произойдет», – говорит Зуйкова.

Можно за два-три дня до вакцинации попить успокоительные – ту же валерьянку, пустырник или валокордин. А кому-то понадобятся и антитревожные средства, сказала медик в интервью радио Sputnik.

Напомним, ранее мы писали о том, как обезопасить себя после прививки от COVID-19.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру