Ученые определили причину «независимости» домашних кошек

Изучая геном кошек, ученые выяснили, почему эти животные остаются практически независимыми от человека.

Ученые определили причину «независимости» домашних кошек
Фото: pexels, Анна Демакова

Американские ученые занялись геномом кошек, чтобы больше узнать об их наследственных заболеваниях. Основным объектом исследований стала абиссинская кошка, у которой было врожденное тяжелое заболевание глаз.

В течение нескольких лет ученые анализировали данные генома абиссинки и других кошек. Абиссинская порода – одна из самых древних. Ее сравнили c другими породами, а также с дикими кошками и другими млекопитающими.

Исследование позволило получить новые знания не только о болезнях, но и об отличиях генов домашних и диких особей. Их оказалось не так уж много, пишет National Geographic Россия. Большая часть отличающихся генов связана с признаками экстерьера: окраской и густотой шерсти, формой черепа. Есть разница и в повышенном количестве клеток нервного гребня, которые связаны с послушностью. Чем их больше, тем с большей готовностью кошка принимает ласку и еду.

А вот в том, что касается генов, ответственных за образ питания, зрение и обоняние, отличий с дикими кошками почти нет. Поэтому кошки, по сравнению с собаками и другими одомашненными животными, намного успешнее в самостоятельном существовании.

Напомним, недавно мы рассказали, кому не стоит есть абрикосы и персики.