Пищевые волокна улучшают пищеварение, но без достаточного количества жидкости их эффект может быть обратным — появляется ощущение распирания и «живот как будто больше».
По словам врача Лизы Афинской, нередко причина появления живота не в лишнем весе, а именно во вздутии, вызванном недостатком воды и клетчатки. В таких случаях корректировка рациона и поддержание водного баланса помогают «увидеть талию» и улучшить самочувствие.
Специалист советует ограничить продукты с высоким содержанием FODMAP — ферментируемых углеводов, которые плохо усваиваются. Среди них яблоки, груши, лук, чеснок, брюссельская капуста, бобовые и молоко. В то же время зеленые бананы, вишня, болгарский перец, морковь, кабачки, а также салат из помидоров и огурцов с растительным маслом подходят для рациона без риска вздутия.
Кроме воды, врач рекомендует пить имбирный чай между приемами пищи. Исследования показывают, что напиток улучшает моторику кишечника и предотвращает метеоризм.
Для вкуса можно добавить дольку лимона или апельсина, но от сахара и меда лучше воздержаться, чтобы сохранить полезные свойства напитка, сообщает РГ.