Канадские ученые изучали тревожные расстройства психики на данных, полученных от почти 27 тысяч пациентов возрастом 45-85 лет.
Среди найденных закономерностей одна связана с употреблением овощей и фруктов. Люди, которые не едят каждый день три и больше вида фруктов и овощей, на 24% больше рискуют получить тревожное расстройство. Также высокий риск развития проблем с психикой связали с лишним весом: если уровень телесного жира выше 36 процентов, вероятность развития расстройств повышается на 70 процентов.
Впрочем, тревожное расстройство зависит не только от рациона. У женщин оно появляется чаще, чем у мужчин, у одиноких чаще, чем у семейных, у людей небогатых чаще, чем у обеспеченных. Влияют и имеющиеся заболевания, и наличие хронической боли.
При этом, что пока необъяснимо, коренные канадцы больше подвержены тревожным расстройствам, чем иммигранты, которые переехали в Канаду в сознательном возрасте из менее благополучных стран. Возможно, объяснение в том, пишет naked-science, что люди, склонные к этому заболеванию, просто не решаются коренным образом менять жизнь, перебираясь за рубеж.
Напомним, вчера мы рассказали о том, почему не стоит заедать алкоголь сладкими блинами.