В долине Иордана найдены оливы, одомашненные 7000 лет назад

Израильские ученые нашли древнейшие одомашненные оливковые деревья возрастом 7000 лет.

В долине Иордана найдены оливы, одомашненные 7000 лет назад

Раскопки в центральной долине реки Иордан дали археологам информацию о деревьях, которые использовали жившие здесь люди семь тысяч лет назад. В древесном угле возрастом 7200-6700 лет нашли остатки оливы и инжира. Дикая олива в этой местности тогда не росла, а значит, можно предположить, что люди специально ее выращивали. Фиговые деревья имелись, но их древесина мало на что годится, и присутствие ее в угле может говорить о том, что люди обрезали ветки – сегодня делают то же самое, чтобы повысить урожайность инжира.

Как предполагают авторы посвященной открытию статьи в журнале Nature, и инжир, и оливки хорошо хранятся, первый можно сушить, из вторых делать масло. Возможно, уже семь тысяч лет назад владельцы этого ресурса торговали им.

На достаток местных жителей указывают и большие зернохранилища во дворах домов, и керамика с богатой и изысканной росписью, и многочисленные остатки костей домашних животных. Кроме того, там нашли предметы, привезенные издалека: керамику из Северного Леванта или Месопотамии, обсидиан из Анатолии, медное шило с Кавказа, нилотские раковины из Египта и другие предметы, пишет Naked Science.

Культивирование деревьев – длительный процесс, к которому прибегают люди, уже создавшие устойчивую цивилизацию и способные планировать на десятилетия вперед.

Напомним, недавно мы рассказали, что немецкие ученые нашли фрагменты ДНК тысяч разных насекомых в пакетированном чае.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру