Неубиваемый враг: Россия может зарасти борщевиком

Учёные из Сколтеха рассказали, за ближайшие 30 лет Росси может целиком зарасти борщевиком.

Неубиваемый враг: Россия может зарасти борщевиком
Фото: pixabay.com

По словам экспертов, к 2040 году ареал обитания борщевика может распространиться на всю европейскую часть России. Одной из основных проблем в борьбе с растением является отсутсвие орудий истребления сорняка.

Отметим, что впервые на территорию нашей страны борщевик был завезён в 40-х годах прошлого века. Его рассматривали в качестве новой кормовой культуры, однако в последствии оказалось, что это токсичное растение.

Вскоре возникла другая проблема — неприхотливость растения. Борщевик не боится жары, холода или засухи. Он может расти в любых видах почвы и способен выдавать с одного куста более 20 тысяч семян.

С борщевиком борются перепахиванием, скашиванием, химикатами и замещением культурными растениями, но это трудный и долгий процесс, потому что сорняк очень живуч и плодовит. В своем исследовании мы показываем, что если пустить процесс на самотек, то ситуация с распространением борщевика в ближайшие десятилетия, по всей видимости, усугубится, — рассказывает первый автор работы, выпускница магистратуры Сколтеха Диана Колдасбаева.

По словам учёных, для избавления от борщевика поможет многолетнее обрабатывание территорий. Отметим, что на сегодняшний день специалисты работают над технологиями, которые позволят ускорить этот процесс.

Напомним, ранее мы рассказали, что в России прогнозируют массовое закрытие общепита.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру