Член ЦИК Марий Эл рассказала о последних данных по ходу голосования

28.06.2020 в 13:55, просмотров: 551

В Центральной избирательной комиссии Марий Эл состоялся брифинг, на котором журналистам рассказали последние данные о голосовании по поправкам в Конституцию России.

Член ЦИК Марий Эл рассказала о последних данных по ходу голосования

Всего на сегодня участие в определении будущего основного закона страны приняли участие свыше 134 тысяч избирателей, из которых почти 87 тысяч пришли непосредственно на участки для голосования, а свыше 29 тысяч – проголосовали на дому.

Как рассказала член ЦИК республики с правом решающего голоса Ирина Смышляева, свой выбор граждане могли сделать также в удаленных населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и затруднено транспортное сообщение. В республике насчитывается 201 такое место.

– Всего выезжает в удаленные населенные пункты 241 участковая комиссии республики, рассказывает Смышляева. – Дата, время устанавливается самой участковой комиссией и доводится заблаговременно до сведения участников голосования.

По ее словам, если избиратель по какой-то причине не сможет прибыть на место проведения избирательного процесса, участковые комиссии, начиная с 25 июня, выезжают и проводят голосование вне помещения для голосования – на дому или по месту работы.

Фото - mari-el.gov.ru

– Обращения с желанием проголосовать на дому принимаются участковыми комиссиями до 17 часов 1 июля. По состоянию на 27 июня, в участковой комиссии обратились уже 32 тысячи участников голосования с просьбой приехать к ним и провести голосование вне помещений. 966 таких обращений были поданы через портал Госуслуги, – рассказывает член региональной ЦИК.

Как сообщается, больше всего проголосовавших в Юринском и Сернурском районах – 47.83 и 50.69 процентов от числа избирателей, соответственно. В самом административном центре, городе Йошкар-Оле, активность участников голосования составила 15.4 процента.

– На участках голосования в республике Марий Эл находилось 1988 наблюдателей, – комментирует Смышляева. – Также работает телефон горячей линии 24-02-20. Все обращения на горячую линию касались уточнения справочной информации о режиме работы участковых комиссий и местонахождении участков для голосования.

Как мы ранее писали, корреспондент МК в Марий Эл рассказала о посещении участка №34, который вместе с избирательными участками №36 и №37 расположился в школе №29 йошкар-олинского микрорайона Сомбатхей.



|