МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Йошкар-Ола

Запах сыра может влиять на рост бактерий

Ученые выяснили, что бактерии и грибки в сыре общаются друг с другом с помощью запахов.

Фото: pexels

Каждый сорт сыра пахнет по-своему. Это связано с уникальным микробиомом, с бактериями, которые используются при производстве. В некоторые виды сыра добавляют еще и грибки, например, в голубые сыры.

И те, и другие выделяют ферменты, которые расщепляют аминокислоты и жирные в ходе созревания сыра. При этом возникает уникальный аромат и вкус. Однако оказалось, что молекулы запахов – не просто продукт микропроцессов, но и средство общения между грибками и бактериями.

Через летучие соединения грибы способны изменять размер популяции бактерий и даже воздействовать на их гены, так что бактерии лучше или хуже усваивают питательные вещества, пишет «Популярная механика».

Напомним, ранее мы рассказали, какие яйца не стоит есть.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах