Она уверена, что в них нет ничего лишнего, даже кожура должна идти в дело. Уже который год подряд все ее подоконники и батареи в декабре украшены яркими корками. Аромат, стоит отметить, волшебный — настоящая зима в доме!
Мандариновая мука
Самое большое мое открытие — это цитрусовая мука. Нужно перемолоть сухие корки в кофемолке и получить ароматный порошок, который превращает обычную выпечку в праздник. Можно испечь из него торт «Мандариновое настроение».
Рецепт:
Залить стакан мандариновой муки стаканом горячего молока и дать настояться.
Добавить стакан сахара, щепотку соли, 180 г мягкого масла и 4 яйца, всё хорошенько взбить.
Вмешивать стакан обычной муки и чайную ложку разрыхлителя.
Тесто выходит нежное, влажное. Нужно выпекать три коржа, а потом промазывать их сметанным кремом. Если хочется особенной сочности, добавить между коржами дольки свежего мандарина, очищенные от белых пленочек. Получается невероятно — мягко, ароматно и по-настоящему празднично!
Неожиданные лайфхаки: от камина до целебного сиропа
Лучший помощник для розжига
Если постараться и очистить мандарин одной длинной спиралью, то после просушки такая корочка станет отличной растопкой для камина или костра. Горит она ярко и ароматно! А если пропитать ее воском, получится натуральный фитиль для свечи.
Витаминный оксимель
Сделайте настой из мандариновых корок с хвоей на яблочном уксусе пару недель в холодильнике, потом процедите и смешайте с медом. Получается густой сироп. Разведите пару ложек в воде — вкусный, полезный и невероятно бодрящий напиток готов! Уксуса совсем не чувствуется, только приятная кислинка и хвойно-цитрусовый дуэт.
Ведьмины свечи
Смешивайте измельченные корки и хвою с растопленным воском и слепите своими руками маленькие свечки-пирамидки. Они не требуют фитиля, горят ровно, тихо потрескивают и наполняют дом магической атмосферой. Чтобы погасить, просто накрыть стаканом — никакого едкого дыма.