Учёные объяснили, почему жара заставляет людей пить больше сладких напитков

Учёные из Кардиффа выяснили, что в США жара повышает потребление сахара, особенно сладких напитков.

Учёные объяснили, почему жара заставляет людей пить больше сладких напитков
freepik.com

При повышении температуры на каждые 1,8 градуса по Фаренгейту потребление добавленного сахара увеличивалось на 0,7 грамма на человека в день. Наибольший рост наблюдался при температуре 68–86 градусов по Фаренгейту. Даже умеренное потепление может менять привычки питания населения.

Жаркая погода усиливает потерю жидкости, и люди ищут способы охладиться. Часто это выражается в повышенном потреблении холодных сладких напитков и мороженого, пояснила автор исследования Пань Хэ из Кардиффского университета. Желание быстро утолить жажду подталкивает к выбору подслащённых продуктов.

Эффект особенно заметен среди домохозяйств с низким доходом или ограниченным образованием. Эти группы чаще выбирают дешёвые подслащённые продукты и проводят меньше времени в кондиционируемых помещениях, что усиливает влияние жары на их питание.

Прогнозы учёных показывают, что к 2095 году среднесуточное потребление сахара может вырасти почти на три грамма на человека, если климатические изменения продолжатся. Наибольший риск ложится на уязвимые группы, для которых избыток сахара увеличивает вероятность ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает ИА ЕЛЬ.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить добавленный сахар до 6% калорий: 36 граммов для мужчин и 26 для женщин. Учёные отмечают, что влияние экстремальной жары на привычки питания может стать новым фактором общественного здравоохранения. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как климатические изменения меняют поведение человека и как снизить связанные с этим риски.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру