Ученые из Китая выяснили, что происходит с водой при многократном кипячении

Китайские ученые провели эксперименты с 15 литрами воды, чтобы изучить, как многократное кипячение влияет на ее состав и безопасность.

Ученые из Китая выяснили, что происходит с водой при многократном кипячении
freepik.com

В первом эксперименте вода кипятилась 18 раз, с промежуточным охлаждением до 25 градусов после каждого кипячения. Ученые взяли 19 проб на разных стадиях эксперимента. Во втором исследовании вода кипятилась до полного испарения, и пробы брались каждые 20-25 минут, всего было собрано 17 образцов.

Каждый образец подвергался анализу на наличие изменений в составе, а также на содержание различных химических элементов, таких как магний, цинк, алюминий, железо, хром, ртуть, свинец, медь, селен, кадмий, сурьма и хлороформ. Также измерялась кислотность (pH) воды.

Результаты показали, что вода, независимо от количества кипячений, оставалась безопасной для потребления. Вкус, запах и прозрачность воды не изменились, а уровень содержания вредных примесей остался в пределах нормы.

Особенно интересным было то, что уровень pH после 18 циклов кипячения составил 8,95, что находится в пределах допустимых значений по российским стандартам (6,5-8,5), сообщает ИА Кулик.

Таким образом, многократное кипячение воды не приводит к образованию опасных соединений или «тяжелой воды» (дейтерия). Вода, прошедшая несколько циклов кипячения, не теряет своей безопасности и вполне пригодна для употребления.

Ранее МК в Марий Эл рассказал, что врачи назвали ТОП-7 продуктов, которые мы напрасно считаем вредными.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру