Сотрудники Неврологического института Средиземноморья опубликовали в издании The American Journal of Clinical Nutrition результаты исследования, основанного на данных о питании и здоровье более 22 000 жителей Италии. Их рацион был проанализирован с помощью опросника, состоящего из 188 пунктов.
Выяснилось, что у людей, которые едят много ультра-обработанных продуктов, биологический возраст в среднем на четыре месяца выше хронологического. А у тех, кто, наоборот, такие продукты почти не ест, биологический возраст отстает от хронологического в среднем на два месяца.
Ультра-переработанные продукты – это фастфуд, снеки, замороженные полуфабрикаты, кондитерские изделия и сладкие напитки. Для их производства используются рафинированные ингредиенты, искусственные добавки и химические вещества – например, эмульгаторы, ароматизаторы. Они содержат много простых углеводов.
Почему УОП так действует на механизмы старения? Ученые предположили, что в высокоуглеводных продуктах заводского приготовления много акриламида – нейротоксичного химического вещества, образующегося при обработке продуктов при высоких температурах. Он повышает риск воспалительных процессов в организме, провоцирующих различные заболевания.
Кроме того, УОП часто упакованы в пластик, который в итоге может попасть в организм, пишет «Российская газета».
Напомним, недавно мы рассказали о простом способе отодвинуть старость с помощью одного продукта.