Традиционно в этот день на Руси завершались летние полевые работы, и праздник считался первым предвестником осени. В этот день действовали определенные запреты: нельзя было работать, впускать в дом уличных животных и купаться в водоемах. Предки верили, что нарушение этих правил приведет к неминуемой каре.
Ильин день — церковный праздник, посвященный пророку Илии, который упоминается в Ветхом Завете. Он жил примерно в IX веке до Рождества Христова в Древнеизраильском царстве. Согласно легенде, перед его рождением отец пророка увидел во сне ангелов, которые пеленали ребенка огнем и кормили языками пламени.
Верующие часто воспринимают Илию как «грозного» Святого, так как с принятием христианства славяне наделили его чертами могущественного божества Перуна. Ему приписывают власть над грозой.
В древние времена существовала легенда, согласно которой в Ильин день пробуждаются нечистые силы, включая обитателей водоемов. Поэтому верующие старались избегать купания и нахождения рядом с водами. Считалось, что купание в последующие дни после праздника также может привести к несчастьям.
Физический труд в этот день был под строгим запретом, так как полагали, что это может рассердить пророка Илью — в такой день не следовало отвлекаться на земные дела.
Посещение церкви, участие в праздничном богослужении и крестном ходе имели особое значение. Традиционно в этот день собирали целебные травы, из которых затем готовили лечебные чаи и настойки.
Народные приметы на Ильин день имеют отчетливые языческие корни, особое внимание уделялось погодным явлениям, сообщает издание Известия.
В этот день часто были грозы и ливни, и хорошая погода удивляла. Принято было плотно закрывать двери и окна, а во двор в качестве громоотвода выбрасывали ухват или чапельник.
Ранее мы рассказали, что священник РПЦ Савченко рассказал, что значит опыт клинической смерти.