Обычно в это время крестьяне начинали сажать горох и ранние сорта картофеля. В этот день наблюдали за первыми ласточками, которых считали хранителями дома.
По традиции в День Глафиры хозяйки ставили на стол блюда из гороха. Особенно в почете у славян были гороховая каша и гороховый суп с мясом. Их ели с изобилием, чтобы обеспечить себе здоровье и силы на год. От этого зависела успешность полевых работ и будущий урожай.
Если на березах уже распустились почки, можно было начинать посев бобов и корнеплодов. При нестабильной погоде грядки посыпали торфом, чтобы защитить посадки от утренних заморозков.
Однако в этот день не рекомендовалось свататься или вступать в брак. Предки верили, что союзы, заключенные в День Глафиры, будут неустойчивыми, а супруги — ненадежными.
Также в праздничный день не рекомендовалось стричь ногти и волосы. Считалось, что эти процедуры в День памяти святой могут негативно повлиять на здоровье, сообщает издание Известия.
Ранее мы рассказали, что что запрещено делать в Навский четверг.