Павлова отметила, что основной опасностью в шашлыке является поджаристая корочка, где накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ) - результат химической реакции между углеводами и аминокислотами, содержащимися в белке.
Организм способен обработать около 15 тысяч единиц КПГ в день без вреда, все остальное ускоряет процесс старения.
Например, в ста граммах свиного шашлыка содержится более трех тысяч единиц КПГ, а в ста граммах жареного бекона - более 90 тысяч, сообщает Российская газета.
Эксперт также рекомендует использовать специи, которые способствуют снижению уровня КПГ: шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица, куркума.
Зухра Павлова также отметила, что лучше не сочетать горячий шашлык с ледяным пивом, так как холодная жидкость может замедлить процесс выработки ферментов и желудочного сока.
Ранее мы рассказали, что врач Волкова назвала жирные продукты, которые помогут похудеть.