Врач Павлова ответила, как снизить вред от потребления шашлыка

Зухра Павлова, доктор медицинских наук и эндокринолог, поделилась советами о том, как приготовить и употреблять шашлык с пользой для здоровья. Она также предостерегла от опасности пить определенные напитки во время приема мяса, жаренного на углях.

Врач Павлова ответила, как снизить вред от потребления шашлыка
freepik.com

Павлова отметила, что основной опасностью в шашлыке является поджаристая корочка, где накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ) - результат химической реакции между углеводами и аминокислотами, содержащимися в белке.

Организм способен обработать около 15 тысяч единиц КПГ в день без вреда, все остальное ускоряет процесс старения.

Например, в ста граммах свиного шашлыка содержится более трех тысяч единиц КПГ, а в ста граммах жареного бекона - более 90 тысяч, сообщает Российская газета.

Эксперт также рекомендует использовать специи, которые способствуют снижению уровня КПГ: шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица, куркума.

Зухра Павлова также отметила, что лучше не сочетать горячий шашлык с ледяным пивом, так как холодная жидкость может замедлить процесс выработки ферментов и желудочного сока.

Ранее мы рассказали, что врач Волкова назвала жирные продукты, которые помогут похудеть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру