Как сообщает ИА "МедиаПоток", тенденция снижения потребления классического формата молока замечена как в Марий Эл, так и по всей России. С одной стороны, это непереносимость лактозы, с другой – полная антиреклама обычного молока и призывы к растительному типу питания, в том числе и молоку – овсяному, кокосовому, миндальному.
Практика показывает, что в 2019 году, по сравнению с 2018 годом, растительное молоко стали покупать на 30% чаще. Аналогичная картина есть и сейчас. Например, зайдя на завтрак в кофейню многие найдут кофе и кашу на растительном молоке.
Эксперты напоминают, что важно понимать коренные отличия в составе, следовательно, и в имеющихся витаминах. Чаще растительное молоко бывает овсяным, кокосовым, на основе орехов.
Конкретнее, очищенные и переработанные зерна превращают в овсяную муку, а после отсоединения твердых частиц получается молоко. Некоторые утверждают, что обилие насыщенных жиров в миндальном и кокосовом молоке может навредить здоровью. Плюс, там меньше белка и других микроэлементов.
В общем и целом, альтернативное молоко – это неполноценная замена коровьему, с растительным составом, то есть выжимка – из овса, кокоса, орехов. Все зависит от цели потребления – веганство, аллергия на лактозу, более приятный вкус. Главное понять, что это нельзя назвать полноценной заменой.