По словам маркетолога Анны Царегородцевой тенденция сокращения объема продуктов без снижения цен началась еще в 2000-х. Эта проблема замечена не только в России и странах СНГ, но и за рубежом.
Первыми данный «трюк» начали проворачивать дискаунтеры. Они уменьшали объем предлагаемых товаров и понижали стоимость, тем самым создавая имидж доступных магазинов. Другие площадки, наоборот, стоимость оставляли прежней.
Со временем люди перестали замечать разницу в объеме. Многим могло показаться, что причина такого маркетингового хода заключается в увеличении стоимости сырого молока. И это действительно так.
Однако в 2022 году к этому прибавился ещё ряд причин. Например, увеличение стоимости ветеринарных услуг, сообщает "МедиаПоток".