Отстает от инфляции: вино в России подорожало на 11%

Вино в России за год подорожало в среднем на 11%, это ниже прогнозируемых ожиданий и темпов инфляции.

Отстает от инфляции: вино в России подорожало на 11%
Фото: pexels

С апреля прошлого года до апреля 2022-го стоимость вина изменилась не так значительно, как можно было ожидать. Уже в этом году игристые вина подорожали в среднем на 5%, тихие на 8%, приводит РИА Новости заключение специалистов Роскачества.

В марте вина резко подорожали, но затем было несколько волн снижения цен. Средняя цена бутылки вина 0,75 в российском магазине составляет сейчас 380 рублей. Игристое еще дешевле – около 320.

«Это существенно меньше, чем прогнозировали аналитики рынка в марте текущего года на фоне роста курсов валют… Основной вклад в повышение цен внесли импортные вина, резко подорожавшие в конце первого квартала, а также рост цен на некоторые виды комплектующих. В то же время ряд российских производителей воздержался от роста цен на свои вина, стремясь сохранить их привлекательность для покупателей и нарастить долю рынка», – приводятся в сообщении слова руководителя «Винного гида России» Олеси Буняевой.

Сейчас самое дешевое вино – в Дагестане, где бутылка стоит в среднем немногим дороже 200 рублей. больше всех платят москвичи и хабаровчане – 550 рублей.

Напомним, недавно мы рассказали, что с 1 июня российских водителей ждут несколько нововведений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру