Фармаколог Кондрахин сообщил, когда пропадает обоняние при омикроне

Фармаколог Андрей Кондрахин рассказал, как протекает заболевание омикрон-штаммом коронавируса.

Фармаколог Кондрахин сообщил, когда пропадает обоняние при омикроне
Фото: pexels

Новый штамм омикрон крайне контагиозен: один заразившийся способен инфицировать восемь-девять человек. И хотя заболевание редко протекает в тяжелой форме, а смертельных случаев пока очень немного, все же чем больше заболевших, тем больше и смертей, говорит терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

На сегодняшний день в России зарегистрировано около 700 инфицированных омикроном. Это число неизбежно вырастет после новогодних каникул.

«Нужно помнить, что есть люди, которые в принципе плохо переносят любую вирусную инфекцию, не только вызванную омикроном. Если заболеваемость начнет в разы увеличиваться, то мы неизбежно получим и увеличение нагрузки на систему здравоохранения. Тем, кто еще не вакцинировался, необходимо это сделать», – напомнил врач.

В отличие от дельта-штамма омикрон локализуется не в легких, а в бронхах. Болезнь протекает как обычная ОРВИ: с насморком, кашлем, небольшим жаром. Обоняние у заразившихся не пропадает либо же пропадает уже в конце болезни или после нее. Желудочно-кишечный тракт тоже не страдает, рассказал Кондрахин «Парламентской газете».

Напомним, недавно мы писали, что бокал вина за ужином повышает риск развития двух видов рака.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру