По словам специалиста Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Максима Филипенко, при попадании в кровь алкоголя организм начинает вырабатывать два фермента – алкоголь-дегидрогеназ (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназ (АЦДГ).
Для людей активной АДГ свойственна быстрая конвертация спирта в ацетальдегид, что снижает уровень опьянения и эйфории, но увеличивает токсичное воздействие, защищая от бесконтрольного употребления спиртного. При обратном сценарии вероятность пагубных последствий алкогольных напитков значительно выше.
На ухудшение состояния влияют также вещества, ответственные за вкусовые и ароматические свойства спиртного – конгенеры. Утверждается, что темные напитки переносятся сложнее за счет содержащихся отдушек, пишет газета «Известия».
Как мы писали ранее, пользователь китайского портала WeChat рассказал, чем опасно копить грязную посуду.