Это предмет, без которого при готовке не обойтись. На доске режутся овощи, фрукты, мясо и рыба, хлеб. И если не отмыть доску как следует, бактерии будут радостно на ней размножаться.
Как пишет китайский пользователь WeChat, на одном квадратном сантиметре поверхности разделочной доски может находиться до двух миллионов стафилококков и десятки тысяч бактерий группы кишечной палочки. А после нарезки морепродуктов на доске могут оставаться стрептомицеты. При попадании в человеческий организм кишечная палочка и стрептомицеты могут вызывать внекишечные инфекции, острую диарею и другие неприятные последствия.
Как правильно содержать доску, чтобы не допустить такого разгулья микробов?
Во-первых, досок должно быть несколько: отдельно для мяса и рыбы, отдельно для овощей и фруктов, отдельно для готовых блюд. Для детских продуктов тоже можно завести отдельную доску.
Во-вторых, все их нужно тщательно мыть дезинфицирующим средством. Можно обдать кипятком либо натереть солью.
В-третьих, еще один важный момент – сушка в проветриваемом, но не солнечном месте, приводит «ИноСМИ» советы китайского пользователя.
Напомним, недавно мы рассказали о преимуществе маргарина перед сливочным маслом.