Традиционно считается, что лишний вес появляется, когда человек потребляет больше калорий, чем тратит. Это так называемая модель энергетического баланса.
Между тем ученые во главе с Дэвидом Людвигом из Гарвардской медицинской школы подготовили статью об актуальности другой модели – углеводно-инсулиновой. Они полагают, что начальная проблема – в продуктах с высокой гликемической нагрузкой, таких как фастфуд, сладости, выпечка. Если питаться ими долго и упорно, возникают гормональные реакции, меняющие обмен веществ. Жир накапливается, вес растет.
При потреблении большого числа быстрых углеводов организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона, пишет Газета.Ру. В результате жировые клетки получают больше калорий, а мышцы меньше. Мозг получает сигнал о недостатке энергии, отчего возникает чувство голода, и человек вновь и вновь ест, хотя на самом деле организму уже достаточно пищи.
Напомним, недавно мы рассказали, какие продукты нельзя греть в микроволновке.