Все знают, почему нельзя готовить целые яйца в микроволновке. В список опасных продуктов журнал включил также острый перец. При нагревании под действием микроволн перец может взорваться или загореться. Содержащийся в нем капсаицин, который отвечает за жгучесть, сделает травмы еще неприятнее.
Потеряются при таком способе нагревания полезные свойства зелени и меда. К тому же стоит передержать то и другое буквально несколько секунд, и продукт станет несъедобным.
Не каждый способен успешно разморозить в микроволновке мясо. Все-таки нагрев получается неравномерным, и края куска мяса могут посереть, в том время как центр останется замороженным.
По этой же причине не стоит подогревать в печи грудное молоко и кисломолочные продукты.
Замороженные ягоды в микроволновке растают за считанные минуты. Однако из-за воздействия волн ягоды могут полопаться, к тому же витаминов в них заметно поубавится.
Marie Claire рекомендует также не пользоваться микроволновой печью для подогрева сосисок, блюд из картофеля, грибов и зерновых каш. «В картофеле содержится большое количество крахмала, который под влиянием микроволн подвергается гидролизу (химическая реакция взаимодействия вещества с водой). Вследствие реакции питательные ценности продукта снижаются до минимума и образуются тяжелые изомеры – химические соединения, которые при употреблении повышают нагрузку на поджелудочную железу и наносят вред организму», – говорится в статье.
Напомним, недавно мы рассказали о самом полезном для здоровья способе приготовления мяса.