Россиянам дали советы по сокращению долговой нагрузки

Специалист по финансам назвала четыре способа уменьшить долговую нагрузку в период пандемии.

Россиянам дали советы по сокращению долговой нагрузки
Фото: pexels

Сейчас кредитные долги ощущаются и выплачиваются тяжелее, чем до пандемии. О том, как скорее от них освободиться, рассказала аттестованный Центробанком РФ специалист финансового рынка Виктория Шерстобитова.

Во-первых, нужно сесть и записать все свои заложенности. Ведь многие люди даже не пытаются анализировать, сколько именно платят и за какие долги. Пересчитайте все свои кредиты и кредитные карты. Это позволит понять, какой именно кредит сильнее всего тянет вас на долговое дно.

Затем нужно стараться поскорее закрыть долги там, где самый большой процент. А потом уже задуматься над уменьшением процентов по кредитам.

«Допустим, если у человека пять кредитных карт, нужно объединить их в одну кредитную карту или перекрывать потребительским кредитом, на котором процент меньше. Или, если у человека два-три потребительских кредита, можно обсудить с банком снижение процентной ставки. Если вы брали ипотеку пять-семь лет назад со ставкой 15%, можно найти другой банк, снизить проценты, уменьшить платежи по кредиту», – сказала Виктория Шерстобитова в интервью радио Sputnik.

Наконец, стоит изменить свое отношение к деньгам. Неправильно думать, что для крупной покупки проще взять кредит. «У нас идет пропаганда не накопления средств, а потребления, поэтому важно работать с мышлением», – заключила эксперт.

Напомним, недавно мы рассказали, сколько денег россияне тратят на минимальный школьный набор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру