УК Йошкар-Олы должны качественно подготовить обслуживаемые дома к новой зиме

К предстоящему отопительному сезону в 80 многоквартирных домах Йошкар-Олы требуется отрегулировать расход тепла.

УК Йошкар-Олы должны качественно подготовить обслуживаемые дома к новой зиме

Об этом шла речь на круглом столе, организованном филиалом Марий Эл и Чувашии «ЭнергосбыТ Плюс». На Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 встретились представители руководства филиала, Департамента государственного жилищного надзора Марий Эл, управления городского хозяйства марийской столицы и представители городских УК и ТСЖ.

В течение всего отопительного сезона 2020-2021 годов специалисты филиала по данным системы автоматизированного сбора информации отлеживали, как многоквартирные дома Йошкар-Олы потребляют тепло. 80 домов делают это с нарушениями: поступающий от них обратно на станцию теплоноситель (горячая вода) имеет более высокую температуру, чем положено по нормативам.

Эти нормативы определены российским законодательством. Теплоснабжающая организация подает потребителям воду необходимой температуры. Проходя по трубам в многоквартирном доме, вода отдает часть тепла и на стадии возвращения на станцию должна иметь уже другую, более низкую температуру. Однако в отдельных домах ситуация иная.

Причины такого нарушения – в самих домах. Одна из них – отсутствие регуляторов температуры в системе горячего водоснабжения внутри здания. Другая – неправильная работа элементов этой системы. Например, имеются перемычки, из-за которых вода циркулирует через ближайшие стояки или отопительные приборы, минуя дальние стояки. Еще одна причина в том, что горячая вода проходит по трубам слишком быстро и просто не успевает остыть до нужной температуры.

Расход теплоносителя регистрируется узлами учета. Чем он больше, тем солиднее сумма, которую обязаны платить жильцы. Получается, что жители одних домов отдают за отопление больше денег, чем другие.

Кроме того, излишняя циркуляция и завышенная температура возвращаемого на источник теплоносителя приводит к снижению эффективности работы ТЭЦ и росту потерь тепловой энергии – причем на всех этапах, от выработки тепла на станции до транспортировки к потребителю и обратно.

Наконец, существует еще и риск травмирования людей из-за слишком горячей воды в кранах. 

Фото: филиал Марий Эл и Чувашии «ЭнергосбыТ Плюс»

На круглом столе присутствовали сотрудники в первую очередь тех управляющих организаций, в чьих домах выявлено такое нарушение. Они пообщались с директором филиала Марий Эл и Чувашии АО «ЭнергосбыТ Плюс» Вячеславом Здановичем и заместителем директора по техническим вопросам Алексеем Рожковым, с техническим директором – главным инженером Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 Александром Фадеевым и техническим директором – главным инженером Йошкар-Олинских тепловых сетей Михаилом Лежниным. Для представителей УК и ТСЖ организовали экскурсию по цехам ТЭЦ, дав возможность своими глазами увидеть, как вырабатывается поступающее в йошкар-олинские дома тепло и какое оборудование готовят сами энергетики. 

Руководство филиала обратилось к управляющим организациям с настоятельной просьбой в течение межотопительного периода привести в порядок оборудование тепловых энергоустановок в домах, за которые они несут ответственность. Все УК – нарушители уже получили либо в ближайшее время получат рекомендации по устранению нарушений.

Если же управляющая организация не предпримет меры для снижения температуры обратной воды, сотрудники филиала будут вынуждены обращаться в надзорные органы – государственную жилищную инспекцию, Ростехнадзор, суд, которые обладают полномочиями убедить нарушителя выполнить требования законодательства.

Контролировать процесс подготовки внутридомового оборудования к подаче отопления должны и сами жители многоквартирных домов. У жильцов есть право участвовать в содержании общедомового имущества, знать о его состоянии, требовать от управляющей компании его надлежащей эксплуатации и обслуживания, включая установку регуляторов температуры горячего водоснабжения, выполнение ремонта трубопроводов, оборудования теплового пункта и систем регулирования и учета тепловой энергии.

Как отметил директор филиала Вячеслав Зданович, управляющие организации, в чьих домах сохранятся завышенные значения температуры обратного теплоносителя, не смогут получить паспорт готовности к отопительному сезону.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру