Банкир рассказал, какое будущее ждет металлические монеты

Банковский специалист дал прогноз о будущем металлических денег в России.

Банкир рассказал, какое будущее ждет металлические монеты
Фото: unsplash

Все больше людней предпочитают в ежедневных расчетах использовать переводы и оплату банковской картой. Соответственно наличные деньги, можно сказать, теряют популярность. О том, к чему это приведет, рассказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По его словам, металлических денег в обороте становится меньше – регулирующие органы понемногу изымают их. И не только потому, что россияне перестают ими пользоваться, но и по причине того, что оборот не окупается.

Так, сегодня и монеты в 50 копеек сложно встретить, не говоря же о десяти- и пятикопеечных. Вместе с тем, по словам Тосуняна, монеты достоинством 1-10 рублей проживут еще долго.

«Железными деньгами являются и рубли тоже, а 5-10 рублей – это все-таки пока еще деньги. 10 рублей – это фактически 10 центов, чуть больше. Совсем выйдут из оборота они, конечно, не скоро. Диапазон значительного вымывания из оборота будет не меньше чем 5-10 лет. Если будет укрепление рубля, то те же 10 рублей могут превратиться уже не в 10-15 центов, а в 50 центов, а 50 центов – это достаточная сумма, чтобы в металлической форме продолжать существовать и в качестве сдачи использоваться. Если же произойдет обесценение и та же 10-рублевая медная монета не будет самоокупаться, тогда вымывание будет происходить процентов на 90», – считает Гарегин Тосунян.

Что делать с накопившимися монетками? Их принимают во многих магазинах, и обязаны принимать банки, выдавая взамен купюры. Тосунян полагает, что часть монет можно и хранить, поскольку у них все же есть пусть небольшая нумизматическая ценность, заметил он на радио Sputnik.

Напомним, вчера мы рассказали, что в ближайшем будущем на Земле может наступить цифровой апокалипсис.