Невролог Царева объяснила, как смартфон помогает сну

Невролог-сомнолог Елена Царева рассказала, что делать, чтобы смартфон помогал выспаться.

Невролог Царева объяснила, как смартфон помогает сну
Фото: pexels

Часики-будильники становятся редкостью. Намного проще и удобнее установить будильник в смартфоне, выбрав мелодию по вкусу. Как отмечает невролог-сомнолог, руководитель секции «Стресс и сон» международного общества «Стресс под контролем» Елена Царева, лучше поставить на будильник быструю, энергичную мелодию. А еще важно, чтобы она вам нравилась. Согласитесь, мало приятного просыпаться под музыку, которая не вызывает положительных эмоций!

А вот функцию откладывания звонка будильника не стоит использовать, полагает невролог-сомнолог. Если первый сигнал не поможет, второго вы можете просто не услышать. Можете позволить себе утром поспать подольше – заранее переставьте будильник на более позднее время.

Что касается отхода ко сну, известно, что цвет экрана мобильника находится в спектре, который подавляет мелатонин – гормон сна. Можно включить функцию «Ночной режим», хотя и она не полностью убирает синий цвет. Зато яркая цветовая гамма экрана утром поможет проснуться, рассказала Царева в интервью радио Sputnik.

Напомним, вчера мы писали, почему эндокринолог рекомендует россиянам «запивать» стресс.