Эндокринолог рекомендует россиянам «запивать» стресс

Врач-эндокринолог рассказала, какие пищевые привычки более безопасны при стрессе.

Эндокринолог рекомендует россиянам «запивать» стресс
Фото: unsplash

Поволновался – поешь. Это очень естественное стремление, которому многие поддаются и заедают стресс так, что растут новые килограммы.

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова отмечает, что так делать неправильно, вредно. Еда действительно помогает справиться с тревожностью, но привычка и сама по себе провоцирует неприятные последствия.

«Сам факт заедания стимулирует к приему пищи. Даже если сегодня вы будете заедать стресс полезной едой, то завтра у вас ее может не оказаться под рукой, и вы пойдете за гамбургером или чем-то таким», – говорит Зухра Павлова.

И рекомендует не заедать, а запивать. Простой водой: «Когда мы запиваем стресс, то мы разрываем логическую цепь, когда мозг в стрессовой ситуации стимулирует надпочечники для выработки гормона стресса, то есть кортизола. Когда мы пьем воду, эта связь прекращается, и гормоны не вырабатываются».

Также хорошо помогает физическая активность. Прогулки, зарядка, танцы, спортзал – все это спасает от тревожности и полезно для здоровья, рассказала врач в интервью радио Sputnik.

Напомним, вчера мы писали, действительно ли вредно пить много кофе.