Врач Верткин назвал вызывающие усталость и проблемы памяти патологии

Профессор Верткин рассказал, с какими заболеваниями могут быть связаны проблемы с памятью и хроническая усталость.

Врач Верткин назвал вызывающие усталость и проблемы памяти патологии
Фото: pexels

Сейчас принято многие симптомы списывать на постковидный симптом. В первую очередь это касается слабости, постоянного ощущения усталости, скачков температуры, забывчивости. Однако и без коронавируса существует немало проблем, приводящих к таким осложнениям.

Как рассказал заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГСМУ Аркадий Верткин, у подъемов температуры может быть множество причин, поэтому лучше не списывать их на перенесенную когда-то коронавирусную инфекцию (которой, может быть, и не было), а проконсультироваться с доктором.

То же касается ухудшения памяти, особенно если оно проявилось у пожилого человека. Оно может быть симптомом острого хронического заболевания, включая диабет и болезнь Альцгеймера, проблем сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения, рассказал Верткин в интервью АиФ.

И усталость была признаком серьезных болезней задолго до ковида. Лучше не гадать, а обратиться к специалисту, чтобы он поставил диагноз и, возможно, предотвратил еще большие проблемы.

Напомним, вчера мы писали о том, как ученые МГУ определили влияние возраста на качество спермы.