Ученые МГУ определили влияние возраста на качество спермы

Международная команда ученых, включающая сотрудников МГУ, изучила влияние возраста и токсичных веществ на качество спермы.

Ученые МГУ определили влияние возраста на качество спермы
Фото: unsplash

Пока речь идет о сперме крыс. Исследование проводила группа ученых из нескольких стран под руководством сотрудников НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ при финансовой поддержке Российского научного фонда. Изучалась сперма крыс возраста 65 и 120 дней. Он соответствует подростковому и зрелому возрасту у людей.

Также одну из групп крыс подвергли воздействию токсичного вещества – не все время, а в перинатальном периоде, то есть от последних дней перед родами и первые дни после рождения.

Анализ результатов исследования показал, что в сперме старших крыс происходило активное метилирование ДНК, то есть подавление некоторых участков генов, которые отвечают за развитие эмбриона. Получается, что потомство зрелых крыс имеет меньше шансов выжить.

Что касается воздействия токсичного вещества (в каковом качестве использовался ингибитор горения тетрабромдифениловый эфир), подвергнутые ему крысы уже в молодом возрасте получали проблемы с качеством спермы, которые также отражаются на здоровье следующего поколения, пишет Naked-Science.

Конечно, не стоит целиком переносить на людей полученные на животных данные, но это повод продолжить исследования.

Напомним, ранее мы рассказали, на какие проблемы указывает звон в ушах.