Есть люди, которые не представляют себе жизни без сыра. И это объяснимо: в сыре высоко содержание глутамата, ответственного за вкусовые качества. И, без сомнения, сыр полезен… если есть в меру.
Например, есть сорта сыра, которые с удовольствием едят люди, не переносящие лактозу. То есть молоко и молочные продукты их организм не принимает, но сыр, в котором лактозы значительно меньше, вполне заменяет их.
Как рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский, сыр полезен за счет большого количества белка и нужных организму элементов, но вместе с тем в нем много насыщенного жира – в десять раз больше, чем в молоке.
«Большинство экспертов связывают насыщенный жир с болезнями цивилизации – в первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания», – пояснил Андрей Бобровский.
Врач советует любителям сыра и тем, кто думает о своем весе, предпочесть твердые сорта сыра или низкокалорийные.
Напомним, ранее мы рассказали, что в продаже может появиться безвредный искусственный спирт.