Изобретен безвредный для здоровья «искусственный спирт»

Британский ученый ведет разработку препарата, который будет оказывать на организм то же действие, что спирт, без неприятных эффектов.

Изобретен безвредный для здоровья «искусственный спирт»
Фото: pexels

Алкоголь расслабляет и повышает настроение – за это его и любят, часто даже слишком. Вместе с тем злоупотребление алкоголем наносит непоправимый вред здоровью как в ближайшей перспективе (через несколько часов), так и в долгосрочной.

Британский нейрофизиолог и фармаколог Дэвид Натт, известный своими вызывающими заявлениями, считает, что если бы спирт изобрели сегодня, то его запретили бы так же, как наркотики. «Безопасный уровень этанола, если учитывать все стандартные требования к таким препаратам, должен составлять не больше бокала вина в год», – говорит ученый.

Натт работает над созданием вещества, которое заменит спирт. Известно о нем пока немного. Название – Alcarelle. Состав – не этиловый спирт, а другая молекула или коктейль молекул. Они будут воздействовать на клетки мозга так же как этанол, не вызывая ухудшения самочувствия.

Пока Alcarelle не испытывали на людях, пишет «Популярная механика». Разработчики говорят, что для эффекта требуется всего несколько микрограммов вещества. Есть информация, что когда оно доберется до прилавков, то будет продаваться в виде опьяняющего фруктового напитка.

Напомним, недавно мы рассказали, что борьба с одиночеством названа основным технологическим трендом года.