Россиянам назвали способы защиты от звонков мошенников

Эксперт рассказал, как защитить свои средства при звонках от мошенников.

Россиянам назвали способы защиты от звонков мошенников
Фото: pixabay

Очень сложно сохранить голову холодной, когда получаешь звонок из банка и слышишь, что твои деньги вот-вот будут похищены. Осторожность и недоверчивость отключаются, и ты идешь на поводу у телефонного собеседника, выполняешь его команды, своими руками отдаешь ему собственные накопления.

О том, как противостоять мошенничеству, агентству «Прайм» рассказал заместитель генерального директора НАФИ, эксперт проекта «Цифровой гражданин» Тимур Аймалетдинов.

Предупрежден – значит вооружен. Если вы знаете, как действуют телефонные аферисты, то не теряйте голову, когда они доберутся до вас. Даже если слова собеседника, позвонившего якобы из банка, кажутся вам убедительными, не спешите следовать его просьбам.

Сила злоумышленника в том, что он пытается убедить вас срочно, прямо сейчас принять меры для спасения денег на счету. Не идите на поводу. Дайте себе время подумать. Попросите его перезвонить. Спросите его имя и должность, чтобы позвонить затем в банк и перепроверить информацию.

По словам Аймалетдинова, есть несколько способов защитить себя от подобных звонков. Во-первых, можно заблокировать телефонные номера, с которых вам уже звонили и пытались развести. Правда, мошенники используют IP-телефонию и часто меняют номера, в том числе на официальные номера организаций.

Во-вторых, можно просто запретить прием вызовов с незнакомых номеров. Тогда дозвониться до вас смогут только те, чьи номера есть в контактах телефона. Этот метод также не идеален, например, с вами не смогут связаться курьеры при доставке.

«Третий способ – использование приложений-определителей СПАМ-звонков на смартфонах: например, «KasperskyWhoCalls», «МТС Кто звонит?» и аналогичные решения», – добавляет Аймалетдинов.

Напомним, ранее мы рассказали о вреде беспроводной зарядки смартфона.