В школах Марий Эл готовятся по-особому начать учебный год

Начало учебного года в школах Республики Марий Эл пройдет по новым правилам, «утвержденным» коронавирусом.

От дистанционного обучения, по крайней мере осенью, в России решено отказаться. Но вместе с тем руководству каждой школы придется пойти на изменение привычных правил и ужесточение имеющихся.

Начало учебного года в школах Республики Марий Эл пройдет по новым правилам, «утвержденным» коронавирусом.
Фото: pixabay

Все для того, чтобы свести к минимуму риск заразиться как для учеников, так и для учителей и другого школьного персонала.

Об этом говорили недавно министр образования и науки Марий Эл Наталья Адамова и заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Маргарита Окишева. Для учебных заведений выделено 13 миллионов рублей на закупку дезинфицирующих средств и термометров. Теперь прежде чем попасть в класс, каждый ребенок сначала пройдет через измерение температуры.

Как организовать первый учебный день 1 сентября? По словам Натальи Адамовой, совсем отменить торжественность момента для первоклашек неправильно. Собирать всех школьников на линейку не нужно, но можно торжественно ввести первые классы в здание.

В своем кабинете ребенок общается с двумя-тремя десятками одноклассников. А на переменах количество контактов еще заметнее возрастает. То же самое в столовой: с одной стороны, дети обязательно должны перед едой помыть руки, а с другой – так образуется толпа, в которой недолго и подхватить вирус. Поэтому руководству школ нужно решить, как построить расписание, чтобы минимизировать эти риски. Работники пищеблоков должны будут на своих местах носить маски. О масках для учителей и детей пока предписания не было.

В общем, вопросов предстоит решить немало. При этом, пишет «Марийская правда», важно сотрудничество минобрнауки и регионального управления Роспотребнадзора, чтобы образовательный процесс не потерял эффективности, а дети были защищены. 

Осенью в республике откроют двери 253 школы, гимназии и лицея. Каждое учебное заведение получило от Роспотребнадзора предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Согласно рекомендациям, перед началом учебы помещения и прилегающая территория будут продезинфицированы, и масштабная дезинфекция станет регулярной и частой. В первые дни всем ученикам объяснят, как сохранить здоровье. На входе у каждого будут ежеутренне проверять температуру. Можно ожидать, что теперь в каждом школьном туалете всегда будут мыло, сушилки для рук или бумажные полотенца, туалетная бумага.

И, увы, пока отменяются массовые мероприятия, в которых принимают участие сразу несколько классов.