Жители Йошкар-Олы могут проголосовать у дома после работы

В Йошкар-Оле работают девять придомовых территорий для голосования по вопросу принятия изменений в Конституцию РФ.

Один из таких открытых участков для голосования развернулся в Звездном. Открывается он в 17:00, и первой сегодня здесь проголосовала Ирина Забелич.

В Йошкар-Оле работают девять придомовых территорий для голосования по вопросу принятия изменений в Конституцию РФ.

– Я живу здесь, в Звездном. Выбрала это место, потому что удобно зайти сюда по пути с работы, – рассказывает Ирина Семеновна. – Моя семья – бывшие военнослужащие, мы чувствуем свою ответственность за судьбу страны. 

Как рассказала председатель Центральной избирательной комиссии Марий Эл Ирина Татаринова, помимо Йошкар-Олы 17 территорий для голосования под открытым небом действуют в Медведеве. 

– Такие места создаются в городских микрорайонах, где в одном месте проживает большое число избирателей, голосующих на одном участке. Решение о создании принимает территориальная комиссия по согласованию с ЦИКом. Придомовые территории для голосования должны отвечать определенным требованиям. Посмотрите: здесь оборудовано место для работы членов комиссии, организована охрана людей и документации. Обязательно должно быть место, обеспечивающее тайну голосования, – в данном случае бюллетень заполняют за ширмой. 

Кроме придомовых территорий, примерно половина участковых избирательных комиссий республики организовали места для голосования перед помещениями своих участков. Работают они в хорошую погоду, поскольку основное их назначение – свести к минимуму риски передачи инфекций, обеспечить санитарную безопасность.