Россияне стали меньше бояться коронавирусной инфекции

19.05.2020 в 17:23, просмотров: 461

За прошедшие полтора месяца страх россиян перед коронавирусной инфекцией заметно снизился. Меньше всего невидимой угрозы боятся граждане молодого возраста

Россияне стали меньше бояться коронавирусной инфекции
Фото - pixabay.com

По данным опроса, проведенного Социологическим антикризисным центром, 42 процента граждан опасаются заразиться коронавирусом сами или переживают за своих родственников. Аналогичное исследование, прошедшее в начале апреля, показало, что доля таких людей составляла 52 процента.

Опрос был проведен 15 мая среди онлайн-аудитории, в нем приняли участие 1 тысяча жителей городов с населением более 100 тысяч человек. По его данным, с 34 до 25 процентов снизилось число людей, кого пугают массовые смерти из-за пандемии, с 29 до 15 процентов – количество тех, кто сам боится быть инфицированным.

Исследователи отмечают, что страх заразиться снизился, в основном, за счет представителей молодого возраста. Полтора месяца назад доли среди людей разного возраста были близки. А сейчас в три раза сократились опасения лиц в возрасте 18–24 лет и более чем в два раза у тех, кому 25-34 лет.

Иные результаты наблюдаются среди респондентов, у которых есть заболевшие в кругу общения – в Москве таких оказалось 15 процентов, а в целом по стране – 8 процентов. Среди них боязнь заразиться присутствует у четверти опрошенных, а опасения за родственников — у 59 процентов.

Кроме того за месяц с 28 до 19 процентов сократилась доля тех, кто считает достоверной официальную информацию о коронавирусе. При этом на с 29 до 22 процентов уменьшилось число тех, кто верит в занижение статистики о заболевших.

Как мы писали ранее, опрос показал, что практически каждый третий россиянин считает прививку от коронавируса ненужной.