Водителям машин с "автоматом" следует избавиться от старых привычек

31.03.2020 в 13:50, просмотров: 1643

Эксперты поделились с водителями, которые меняют автомобиль, оснащенный механической коробкой переключения передач на машину с "автоматом", правилами бережной эксплуатации.

Водителям машин с
Фото - pixabay.com

В первую очередь, пишет издание АиФ, следует помнить, что на автомате нельзя ездить так же, как на механике, и переводить коробку в нейтральное положение при кратковременных остановках. В положении рычага N производится только буксировка на короткие расстояния. При включении этого режима трансмиссия производит подготовку к аварийной транспортировке, снижая интенсивность циркуляции смазки.

Буксировка автомашины тоже происходит по-особенному. Двигатель, к примеру, должен работать, а скорость передвижения не должна превышать 30-40 км/ч, чтобы не подвергать автомобиль перегрузкам. Дальность транспортирования не должна превышать несколько километров. Для больших расстояний следует использовать эвакуатор.

Фото - pixabay.com

Нельзя также пытаться запустить двигатель "с толкача" при севшем аккумуляторе. Машины с автоматическими коробками на это не способны из-за отсутствия сцепления. Связь двигателя с коробкой у них осуществляется через гидротрансформатор, который будет попросту проворачиваться, если толкать автомобиль сзади.

Невозможно на таком автомобиле и выполнить так называемую раскачку при пробуксовке. Коробка меняет режим движения вперед и заднего хода гораздо медленнее механики, а частая смена режимов снизит ресурс автомата из-за износа фрикционов.

Как мы писали ранее, специалисты рассказали, почему масло в автомобиле правильнее менять чаще, чем рекомендуют автопроизводители.



|