Правительство России дополнило перечень редких заболеваний

28.03.2020 в 15:42, просмотров: 578

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которое дополнило список заболеваний, препараты для лечения которых приобретаются из средств федерального бюджета.

Правительство России дополнило перечень редких заболеваний
Фото - kremlin.ru

Как следует из документа, размещенного на сайте российского правительства, перечень редких заболеваний пополнили апластическая анемиея неуточненная, наследственный дефицит факторов II (фибурногена), VII (лабильного) X (Стюарта-Прауэра).

В конце 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, который расширил перечень из 14 заболеваний редких заболеваний, финансирование лечение которых оплачивается из федерального бюджета по программе высокозатратных нозологий. Средства по 17 заболеваниям выделяются из бюджетов регионов.

Фото - pxhere.com

Федеральный список ранее включал гемофилию, рассеянный склероз, болезнь Гоше, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, злокачественные новообразования кроветворной, лимфоидной и родственных им тканей, а также гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз трех типов.

Ранее мы писали, что ученые школы клинической медицины Кембриджского университета выявили взаимосвязь между цветом волос и продолжительностью жизни. Установлено, что половое созревание у людей с темным цветом волос происходит раньше, а при раннем пубертате повышается риск развития некоторых заболеваний.



|