В крупнейшем храме Марий Эл возможна реконструкция

25.03.2020 в 10:32, просмотров: 433

Масштабная реконструкция требуется уникальному, самому крупному храму Республики Марий Эл.

В крупнейшем храме Марий Эл возможна реконструкция

Сенатор от Марий Эл Сергей Мартынов побывал в Параньгинском районе, в селе Илеть, где стоит внушительное каменное здание православного храма Покрова пресвятой богородицы. О нем сенатору рассказали настоятель храма отец Сергий и руководитель районной администрации Альфит Ибраев.

Столь крупное сооружение было построено в Илети в конце 19-го века. Тогда большая часть населения края жила в деревнях и селах, поэтому церкви не испытывали недостатка в прихожанах. В советские годы храм оказался не нужен и ветшал. 

фото: Сергей Смирнов

Настоятель рассказал, как местные жители своими руками пять лет восстанавливали крышу, чтобы предотвратить разрушение святыни, выносили мусор, установили двери и окна. Один из приделов приведен в порядок.

Сейчас в храме проходят службы, и по праздникам здесь многолюдно. Однако «всем параньгинским миром» не спасти уникальное здание, признанное объектом культурного наследия. Нужна помощь государства.

«Мы обязаны сохранять свою историческую память, беречь памятники архитектуры, завещанные нам нашими предками. «Деревянные церкви Руси» во все времена по праву считались сердцем русского села. И столь уникальный для республики объект, каким является этот храм, конечно же, требует особого внимания и реконструкции», – говорит член Совета Федерации Сергей Мартынов.

Как пишет корреспондент ИА «МедиаПоток», храм в селе Илеть может быть включен в федеральную программу «Культура России».

Напомним, вчера МК в Марий Эл рассказал о гражданах республики, получивших высокие награды.