Жители России смогут расплачиваться в магазинах сканированием лица

22.03.2020 в 10:59, просмотров: 535

В российских магазинах тестируется новый метод оплаты покупок с помощью сканирования лица.

Жители России смогут расплачиваться в магазинах сканированием лица
Фото: pexels

Россия находится в лидерах среди стран мира по бесконтактной оплате. Финансовые организации, банки и магазины заинтересованы во внедрении новых платежных методов, а население легко к ним привыкает. Внес свою лепту и коронавирус: поскольку и банкноты, и пластиковые карты переносят инфекцию, оплата с помощью биометрии может быть внедрена в кратчайшие сроки.

Сегодня подобные сервисы тестируют несколько российских банков в сотрудничестве с супермаркетами и заведениями питания. Как рассказали «Известия», в некоторых магазинах тестируется процедура покупки с помощью биометрии. Она может быть широко введена уже в середине этого года. Смысл в том, что покупателям не нужно будет доставать карту, прикладывать к считывающему устройству телефон или часы: достаточно просто посмотреть в камеру на кассе. Время оплаты сокращается с 20 до пяти секунд. 

Фото: pixabay

Сложность – в стоимости технологии и в том, чтобы привлечь людей к составлению баз данных. Если молодежь одобрит новый способ оплаты, то люди постарше остаются верны своим привычкам.

Напомним, вчера мы рассказали о германской аномалии с коронавирусом.