В Марий Эл подвели итоги работы судей за 2019 год

Сегодня в стенах Дворца конгрессов, в Йошкар-Оле состоялось совещание судей Марий Эл, которые подвели итоги работы в минувшем году, лучшие представители профессии были награждены.

14.02.2020 в 18:05, просмотров: 702

Сегодня в стенах Дворца конгрессов, в Йошкар-Оле состоялось совещание судей Марий Эл, которые подвели итоги работы в минувшем году, лучшие представители профессии были награждены.

В Марий Эл подвели итоги работы судей за 2019 год
Фото - Денис Речкин

«Российская судебная система динамично развивается, обеспечивая безусловное соблюдение законов, и в этом убеждают итоги 2019 года, - отметил Глава Марий Эл Александр Евстифеев, который принял участие во встрече. – От эффективной работы судов напрямую зависит защищенность прав, законных интересов граждан, зависит благополучие жителей республики».

В 2019 году только районные и городские суды региона рассмотрели свыше 13 тысяч гражданских дел. Вопрос эффективного функционирования судебной системы, в том числе деятельность мировых судей является предметом пристального внимания руководства республики, продолжается укрепление материально-технической базы судов.

Как отметил Александр Евстифеев, в планах на этот год - установить стационарные металлодетекторы во всех помещениях судебных участков мировых судей в Марий Эл. Более того, каждый судебный участок будет связан с государственной автоматизированной системой электронного документооборота, это сделает работу судей более эффективной и быстрой.

Фото - Денис Речкин

О положении дел в своей, судебной епархии подробно рассказал глава Верховного суда Марий Эл Александр Давыдов. Например, в регионе в минувшем году каждый третий осужденный был приговорен к реальному заключению. Красноречивые цифры статистики говорят, что на преступления чаще всего идут пьяные и безработные: у 63% осужденных не было работы, а 37% лиц преступили закон в пьяном виде.

Руководитель судейского сообщества сказал и о том, что на судей выпадает большая нагрузка. Так, в 2019 году районные (городские) суды и мировые судьи региона в целом рассмотрели свыше 105 тысяч гражданских и административных дел, это больше, чем в 2018 году, на 14,6%.

Кстати, в России уже 20 лет действует воссозданный институт мировых судей. И они, конечно же, значительно разгрузили своих «старших» коллег, взяв на себя огромный вал «мелких» судебных споров. Тем не менее за каждым из них стоит судьба человека…

Фото - Денис Речкин

Участниками совещания был единодушно отмечен высокий профессионализм судейского сообщества Марий Эл. Заслуженные представители корпуса судей региона были отмечены в финале встречи высокими наградами.

«У судебной системы есть перспективы, вам есть куда двигаться, есть актуальные задачи, решение которых стоит перед судебным корпусом. Благодарю вас за хорошие результаты работы и дальнейших успехов в деле укрепления правосудия», - отметил Глава республики.