Жителям Марий Эл станет проще планировать расходы по ипотеке

С 30 января жители Марий Эл смогут заполнять ипотечный договор по новым правилам – наиболее значимые условия теперь должны быть представлены заемщику в форме таблицы.

Жителям Марий Эл станет проще планировать расходы по ипотеке
Фото - pxhere.com

Оценивать расходы по индивидуальному жилищному кредитованию, благодаря изменениям, станет проще. Условия договора, не перечисленные в таблице, могут быть указаны после нее.

К значимым условиям относится информация о сумме кредита, сроках его погашения, процентной ставке, способах исполнения обязательств по договору, а также сведения об услугах, которые кредитор оказывает за отдельную плату, и готовность уступить права требования по договору третьим лицам.

Как сообщили, в отделении Нацбанка по Марий Эл, кредитные учреждения республики за минувший год оформили 6,7 тысяч договоров ипотечного кредитования на сумму 10,5 млрд рублей. Общий размер обязательств ипотечных заемщиков перед банками на 1 января составил 29,6 млрд рублей.

Напомним, ранее мы писали, что из бюджета Марий Эл выделены средства на социальные пособия и выплаты, связанные с рождением и уходом за детьми. В ближайшее время денежные средства поступят на счета граждан в кредитных организациях.