В Марий Эл начался второй год реализации нацпроектов в образовании

17.01.2020 в 15:37, просмотров: 489

В минобрнауки Марий Эл обсудили второй год реализации национальных проектов в сфере образования.

В Марий Эл начался второй год реализации нацпроектов в образовании
Фото: министерство образования и науки РМЭ

На заседании проектного комитета по направлениям «Образование», «Наука» и региональному проекту «Содействие занятости женщин – создание условий для детей в возрасте до трех лет» направления «Демография» рассмотрели ситуацию с реализацией региональных проектов и их соответствие ключевым параметрам, заданным в указах Президента Российской Федерации.

Перед министерством и заинтересованными организациями стоят новые задачи на 2020 год. Так, в течение года в ресурсных центрах и школах региона должны быть созданы 15 центров образования цифрового и гуманитарного профилей, в которых будут заниматься более десяти тысяч детей. На создание выделяются субсидии из федерального бюджета в размере 16,4 миллиона рублей, 300 тысяч рублей из республиканского бюджета и 3,75 миллиона рублей из внебюджетных источников. 

Фото: министерство образования и науки РМЭ

В центрах буду действовать кабинеты технологии – домоводство, мастерские, – мобильные компьютерные классы, медиатеки, площадки для занятий по основам безопасности жизнедеятельности.

Также направлено около 18 миллионов рублей не создание условий для занятия физкультурой и спортом в семи районных школах.

Продолжится внедрение целевой модели цифровой образовательной среды: в 64 республиканских общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях будет организовано повышение квалификации сотрудников в области цифровых технологий; обновятся сайты этих организаций; цифровые технологии должны быть внедрены в образовательные программы. На эту работу направлено около 142 миллионов рублей.

В течение года в 53 учреждениях образования появится высокоскоростной бесплатный интернет (100 мбит/с в городской и 50 Мбит/с в сельской местности).

Развивается дополнительное детское образование: субсидии из бюджета федерации (20,1 млн. руб.) и республики (0,4 млн. руб.) направлены на создание 3072 мест в этой сфере и модернизацию ее инфраструктуры.

Напомним, недавно МК в Марий Эл рассказал о пребывании в Йошкар-Оле иконы великомученицы Варвары.