Регулярные занятия сексом могут задержать менопаузу

17.01.2020 в 15:59, просмотров: 1069

Женщины, регулярно занимающиеся сексом, позже вступают в период менопаузы.

Регулярные занятия сексом могут задержать менопаузу
Фото: unsplash.com

Остановка менструального цикла, или менопауза, наступает у женщин в 44-54 года. Точный возраст лишь наполовину связан с наследственными факторами. Другие причины попытались установить сотрудницы Университетского колледжа Лондона.

Проглядев множество посвященных этому вопросу исследований, они заметили, что у большого числа замужних женщин менопауза наступает поздно. Ученые предположили два объяснения: на сроки менопаузы влияет либо регулярный секс (которым замужние женщины в среднем занимаются чаще, чем незамужние), либо само присутствие рядом мужчины. 

Фото: unsplash.com

Для своего исследования ученые отобрали почти три тысячи женщин из американского Общенационального исследования женского здоровья, начавшегося в 1996-97 годах. На тот момент все эти женщины имели менструации и не были беременны. В течение десяти лет они ежегодно проходили осмотр и заполняли опросники.

В числе ответов была информация о частоте занятий сексом, а также о том, проживают ли женщины совместно с мужчиной – неважно, мужем или иным родственником. Также отмечались такие факторы как вес, образование, число детей, вредные привычки и т.п.

По результатам исследования было определено, что у тех женщин, кто вел регулярную половую жизнь, риск наступления менопаузы был на 28% ниже по сравнению с теми, у кого секса вообще не было. Для тех, кто занимался сексом раз в месяц, риск снижался на 19%. Совместная же жизнь с мужчиной никак не коррелировала с возрастом менопаузы.

Авторы работы отмечают, что корреляция – это еще не причинно-следственная связь. Однако выдвигают свою версию последней. Женский организм находит выгодным затраты энергии на созревание яйцеклетки, если есть возможность забеременеть. Когда ее нет, энергетически правильнее прекратить овуляции. Об этом рассказал N+1.

Напомним, вчера мы писали о связи симптома выгорания с мерцательной аритмией.