В декабре в районах Марий Эл 120 человек съедут из аварийного жилья

02.12.2019 в 12:43, просмотров: 775

В рамках первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Медведевском и Звениговском районах Марий Эл будут переселены 120 человек.

В декабре в районах Марий Эл 120 человек съедут из аварийного жилья

Весной этого года была утверждена республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019 - 2025 годы». Она будет реализовываться в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Как сообщает минстрой Марий Эл, согласно программе должны быть расселены жильцы 400 многоквартирных домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Эти дома находятся в трех городах и 12 районах республики.

На реализацию шести этапов программы будет направлено более трех с половиной миллиардов рублей. Сейчас идет первый этап программы. В течение 2019 и 2020 годов запланировано переселить 724 человека и ликвидировать более десяти тысяч квадратных метров жилья в Йошкар-Оле, Звениговском, Медведевском и Советском районах.

С 25 ноября начато переселение людей в Медведевском районе. Жильцы аварийных домов в Звениговском районе начнут получать новые квартиры 10 декабря. До конца года должны быть переселены 120 человек. Во второй половине будущего года дойдет очередь до граждан Советского района.

На втором этапе программы, воплощаемом в 2020-2021 годах, будет ликвидировано более девяти тысяч квадратных метров аварийного жилья и переселены 625 человек в Советском районе, Йошкар-Оле и Волжске.

В 2021 году в Волжске, Медведевском и Советском районах начнется третий этап программы, в ходе которого также должно исчезнуть более девяти тысяч квадратов жилья и переселиться 641 человек.

Новое жилье для обитателей аварийных домов будет приобретаться на средства программы в сданных и готовящихся к сдаче в эксплуатацию многоквартирных домах. Также запланировано их строительство. Наниматели жилых помещений получат другое благоустроенное помещение по договору социального найма. Собственники жилья получат возмещение либо другие помещения вместе с возмещением. Суммы возмещения уже определяются, начато приобретение органами местного самоуправления жилых помещений.

Напомним, недавно МК в Марий Эл рассказал о том, что в 2019 году в Марий Эл создано 1800 новых рабочих мест.