Речь идет о вкусовых интересах беременных в пище. Ученые изучили область мозга мышей, которая контролирует аппетит будущей мамы. Позднее подобное исследование будет проведено и на людях.
Оказалось, что все дело в дофамине, который повышает активность рецепторов и вознаграждает мозг.
«Этот вывод позволяет предположить, что беременность вызывает полную реорганизацию мезолимбических нейронных цепей через D2R-нейроны», - рассказали ученые.
Теперь специалисты полагают, что подобное желание съесть что-то остро-сладкое или кисло-соленое зарождается в мозге женщины и, вероятно, требует этого растущий плод. Также это влияет на будущий уровень метаболизма у родившегося плода, передают в Science Alert.
«Однако наше исследование показывает, что краткосрочных, но повторяющихся действий, таких как повышенное потребление пищи, достаточно, чтобы повысить психологическую и метаболическую уязвимость потомства», - заключили ученые Барселоны.
Напомним, ранее мы рассказали, что испанские эксперты назвали четыре незаменимых продукта для завтрака.