В Мьянме обнаружен новый вид змей Myanophis

Немецкие ученые в ходе экспедиции по изучению иловых змей из семейства Homalopsidae на территории Мьянмы обнаружили несколько экземпляров неизвестных рептилий.

В Мьянме обнаружен новый вид змей Myanophis
Фото - pixabay.com

Морфологический анализ показал, что найденные иловые змеи тесно связаны с родами Myrrophis и Gyiophis, но некоторые особенности строения хвоста и носовых чешуек указали на отношение их к новому роду, пишет «Красная весна».

– Во время полевых исследований мы собрали четырех особей с короткими хвостами. Мы не смогли отнести их к каким-либо известным видам иловых змей, – рассказал герпетолог из исследовательского института Зенкенберга Гюнтер Келер.

Новому роду получил название Myanophis, которое указало на место обнаружения змеи. Обитают они на небольшой территории, поэтому не были обнаружены ранее. Их экология и динамика популяций практически неизвестны науке, сообщили авторы открытия.

Специалисты выделили геном рептилии, который уже доступен для дальнейшего исследования. Он был секвенирован в качестве нового цифрового таксономического ресурса в Центре трансляционной геномики биоразнообразия LOEWE.

Как мы писали ранее, ученые предположили, что способность плеваться ядом появилась у кобр, чтобы защищаться от человека.